Engagement in der Ausbildung

Mit etwa 6000 Kursteilnehmern pro Jahr ist die Ausbildung in der Ersten Hilfe, für den Sanitäts- und Rettungsdienst eine der Hauptaufgaben der Malteser Korntal-Münchingen. Zur Verstärkung unseres Ausbildungsteams suchen wir neue Ausbilder/Innen für die Erste-Hilfe-Ausbildung sowie Dozenten/Innen für Fachausbildungen in der Sanitätsausbildung.

Erste-Hilfe-Ausbilder

Unsere Erste-Hilfe-Ausbilder sind der wichtigste Baustein dafür, dass unsere Teilnehmer in allen Erste-Hilfe-Kursen das lernen, was sie im Notfall benötigen, um durch einfache Handgriffe zu helfen. Hierbei steht nicht tiefgehendes notfallmedizinisches Fachwissen im Mittelpunkt, sondern die Vermittlung praxisnaher, einfacher Maßnahmen und die Motivation zu schaffen, im Notfall tatsächlich zu helfen.

Natürlich bereiten wir Sie auf Ihre Tätigkeit als Erste-Hilfe-AusbilderIn bestens vor: Je nach Vorkenntnissen bilden wie Sie zuerst fachlich und didaktisch aus. Auch bieten wir Ihnen die Möglichkeit zur ständigen Fortbildung.

Folgende Eigenschaften sollten Sie mitbringen:

• Sie suchen eine sinnvolle Nebentätigkeit.
  • Sie haben entweder werktags oder am Wochenende an etwa 2 bis 4 Tagen pro Monat die Möglichkeit, einen Erste-Hilfe-Kurs zu geben.
  • Fachliche Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
  • Sie sind bereit, sich auch nach Ihrer Ausbildung stetig fortzubilden.

Wenn Sie bereits Rettungssanitäter, Sanitäter oder Krankenschwester sind, verkürzt sich die Ausbildung zum Ausbilder / zur Ausbilderin.

Wir bieten Ihnen:

• eine abwechslungsreiche, spannnende, sinnvolle Nebentätigkeit mit flexibler Zeiteinteilung, die einen Pluspunkt in jedem Lebenslauf darstellt.
  • eine Bezahlung auf Übungsleiterpauschale (steuer- und sozialabgabenfrei, maximal 2400 Euro pro Jahr).
  • eine fundierte Ausbildung und stetige Fortbildung.
  • Kenntnisse und Erfahrungen, die Ihnen im beruflichen und privaten Umfeld hilfreich sind.
  • ein engagiertes Team an ca. 20 aktiven Ausbildern vom Studenten über Berufstätige und Mütter bis zum aktiven Rentner.

Mathias Maurmaier, unser ehrenamtlicher Leiter Ausbildung, freut sich auf Ihren Anruf (0711/83 88 033) oder Ihre Kurzbewerbung per Email an mathias.maurmaier@malteser-korntal.de.

AnleiterIn Abenteuer Helfen

Abenteuer Helfen ist das Ausbildungsprogramm der Malteser für Kinder und Jugendliche. Als ehrenamtliche(r) AnleiterIn Abenteuer Helfen vermitteln Sie Kindern im Kindergarten und Schülern in der Grundschule die Bedeutung des Helfens. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

DozentIn in der Sanitäts- und Rettungsdienstausbildung

In unserer Dienststelle in Korntal/Stuttgart-Weilimdorf führen wir hochqualitative Aus- und Fortbildungen für Betriebssanitäter, Einsatzsanitäter und Rettungssanitäter durch. Dafür stehen uns zwei große Unterrichtsräume mit modernen Medien und eine Trainingsstrecke mit umfangreichem Ausbildugnsmaterial zur Simulation verschiedenster Szenarien zur Verfügung.

Als Dozent vermitteln Sie theoretische Kenntnisse und trainieren mit unseren Teilnehmern praktische Fertigkeiten. Je nach Ihren zeitlichen Möglichkeiten unterrichten Sie in einem der oben genannten Lehrgänge zwischen einem und vier Tagen pro Monat. Die Tätigkeit ist dabei in Abhängigkeit von Ihrer persönlichen Situatuion auf nebenberuflicher Basis, als GfB-Job, als Studentischenjob oder auch auf Honorarbasis möglich.

Für eine Tätigkeit als DozentIn sollten Sie die Fachqualifikation (Rettungssanitäter, Notfallsanitäter oder medizinische Fachkraft) mitbringen. Sollten Sie bereits über eine Lehrberechtigung oder einen Ausbilderschein verfügen (z.B. als Praxisanleiter), so können sie nach einer Einweisung auf das entspechende Curriculum und die Lehrmaterialien direkt einsteigen. Sollten Sie noch nicht über eine entsprechende methodisch-didaktische Qualifizierung verfügen, ist eine Qualifizierung durch uns Malteser möglich.

Unser Leiter Ausbildung, Mathias Maurmaier freut sich auf Ihre kurze Bewerbung am besten per Email (mathias.maurmaier@malteser.org).

Mathias Maurmaier

mathias.maurmaier(at)malteser(dot)org